Пушкинский музей вернет картину Тициана владельцам

имени Пушкина готовится вернуть полотно Тициана «Венера и Адонис» его владельцам, несмотря на желание купить картину и прежние договоренности, уже на следующей неделе произведение покинет стены музея, об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе музея .

Ранее директор Пушкинского музея сообщила журналистам, что музей рассчитывает приобрести в свою коллекцию картину «Венера и Адонис» Тициана, авторство которой установила Виктория Маркова. Полотно впервые показали на выставке «Венеция Ренессанса. Тициана, Тинторетто и Веронезе. Из собраний Италии и России» в 2017 году. Картина была получена на выставку из частной коллекции с планами ее дальнейшей покупки музеем. Согласно договоренности с владельцем, произведение должно было оставаться в экспозиции два года.

«По прошествии года они хотели вернуть картину. Тем не менее, нам удалось ее оставить еще, до конца этого года. В общей сложности она находится в музее полтора года с продлением договора… Этот договор истекает, мы готовим документацию для возврата. Уже в понедельник произведем упаковку произведения, во вторник утром ящик будет вывезен из музея», — сказала Маркова.

По ее словам, владелец изначально озвучил желание продать картину музею, музей приложил много усилий для поиска спонсоров, параллельно стараясь вести переговоры с владельцем по цене и условиям продажи. Но на официальные письма не приходит ответа, а срок действия договора заканчивается, рассказала собеседница агентства.

По данным, опубликованным на сайте музея, оригиналом композиции «Венера и Адонис» традиционно считалось полотно, хранящееся в Музее Прадо в Мадриде. Существуют также и другие варианты и повторения этой работы. Представленное на выставке в Пушкинском музее полотно впервые появилось в 2005 году на аукционе в Сен-Жермен-ан-Ле как работа неизвестного венецианского мастера около 1600 года, копия с картины Тициана из Прадо.

Картину приобрел один из российских коллекционеров, который обратился с просьбой о проведении экспертизы к научному сотруднику музея Виктории Марковой, которая и установила авторство Тициана.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели